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噛みごたえのある麻婆豆腐・たまご焼きレシピ【函館市西堀病院:管理栄養士】

みなさまこんにちは。栄養三羽烏です。
「8020(ハチマルニイマル)運動」という言葉をご存じでしょうか。“自分の歯で食べる楽しみを味わえるように、80歳になっても20本以上歯を保とう”というものです。食事をするうえで歯はとても大切です。前歯で食物を噛み切り、奥歯ですりつぶすことで食物が飲み込める状態になります。ですが歯が痛い、歯が抜けてしまった等、しっかり噛めない状態では食事の美味しさも半減してしまいます。
歯が悪いから…と、しっかり噛めない状態では、やわらかく食べやすいご飯・パン・麺類など炭水化物の摂取量が増えがちです。反対に肉・繊維質の野菜を避けるようになり、栄養バランスがどんどん偏っていきます。ほかにもやわらかい物は噛む回数が減るため脳への血流が減少し脳の老化がすすみやすくなるとも言われています。
せっかく栄養バランスの整った食事を用意しても食べられなければ意味がありません。歯を失う原因1位は歯周病で、日本人の8割がかかる病気ともいわれています。歯周病は痛みがほぼ無く、日常生活に支障が出にくいため多くの方が進行しやすい病気です。知らず知らずのうちに歯を失うリスクが増しているかもしれません。しばらく歯科受診をしていない方は「歯が痛くなったら」ではなく、ぜひ一度受診することをオススメします。
本日もお手軽に作れる「嚙みごたえのある料理」を紹介します。
この噛みごたえに負けない噛む力を維持していきましょう!

作り方
蒟蒻麻婆豆腐
① 蒟蒻、木綿豆腐を一口大に切る。
② 耐熱ポリ袋(容器)に麻婆豆腐の素、水、①を加え混ぜ合わせ電子レンジ(600w)で7分間加熱。
③ 付属のとろみ粉を既定の水で溶いてから②に加え混ぜ合わせ2分間加熱し完成。

中華卵焼き
① きくらげを水で戻し適当な大きさに切る。しめじを半分の長さに切る。
② 耐熱ポリ袋に①と卵、中華だしの素を入れ混ぜ合わせ、袋の中の空気を抜き耐熱容器に載せ電子レンジ(600w)で2分間加熱する。
③ 袋から取り出し適当な大きさに切り完成。

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