和(なごみ)ブログNAGOMI BLOG

和(なごみ)ブログ

和(なごみ)ブログNAGOMI BLOG

東富岡在宅福祉委員会主催の第3回茶話会にて出前講座を実施しました

平成25年7月19日、東富岡会館において、地域包括支援センター及び健康クラブ西堀が、東富岡在宅福祉委員会主催の第3回茶話会へ参加させて頂き、出前講座を実施しました。
講師は、当院の管理栄養士の阿部。講座の内容は、高齢者の食事・バランスのとれた食事などでした。60名ほどの参加があり、みなさん熱心に聞き入っていました。

バランスいい食事の摂り方として、もう一品小鉢をつけること、お昼はどうしても麺類で終わってしまうもの。そこへ、朝の一品を残して、お昼にも摂ることを勧め、無理のない食事の摂り方を話しました。
また、食事は彩(いろどり)が大切と話す阿部。黒、みどり、赤、白、黄色、と食事の色を考えることで、バランスのある栄養が摂れます、と、後半は、講師の阿部より、高齢者に「赤色の食事は?黒色の食事は?」などと投げかけ、おしゃべりあり、笑いありのたのしいひと時となりました。

講話の後は、高齢者の皆様とお食事をしながら、出されたお弁当についても、そのバランスの良さを付け加え、阿部講師が話したように、おしゃべりをしながら、楽しく20分以上かけてゆっくりと食べられていました。

 

(文:在宅課長 兼 地域連携課長 齊藤)

一覧を見る