和(なごみ)ブログNAGOMI BLOG

和(なごみ)ブログ

和(なごみ)ブログNAGOMI BLOG

健康倶楽部にしぼりで料理教室を開催しました!

平成27年2月19日、「不足傾向にある野菜、海藻類の簡単料理教室」~メタボリック予防対策~と題して、健康倶楽部にしぼりが開催されました。
講師は西堀病院 管理栄養士 阿部 優子が担当し、12名の参加がありました。
当日は、スーパーやドラッグストア等で販売している、年中購入可能な野菜、海藻類を用意し、それぞれについて特徴等のお話をしました。
その後、出席者が実際に何品か料理をし、みんなで食べて頂きました。
野菜や海草類の摂取は、気にはなっていても、時期的なものもあり、ついつい不足しがちとなってしまいます。その野菜、海藻類について楽しく学び、お手軽・簡単な方法でメタボリックシンドロームの予防のための食生活改善に役立て頂く機会となりました。
    

(文:地域連携課 中野)

一覧を見る