日: 2024年3月25日

• 北海道言語聴覚士会 道南支部研修会に参加しました。

2024年03月25日

令和6年3月15日に開催されました「北海道言語聴覚士会 道南支部研修会」にて当院リハビリテーション課の一町田実久が発表を行いました。最初はとても緊張している様子でしたが、すぐに落ち着き自身の意見をしっかりと伝えることができていました。今回の研修会は、症例検討会ということで普段行っている評価やリハビリの内容を同じく道南で活躍している先生方に聞いて頂き、アドバイスや意見交換を行うものです。当日は3名の先生から発表があり、普段関わることが少ない症状の患者様や新しい視点での評価、訓練といった内容を学ぶことができました。発表した一町田さんだけでなく私自身も学びの多い研修会となりました。

下の写真は発表の様子と発表者3名の写真です。若手からベテランまで幅広い参加者がおり、久しぶりに再会する先生も居てとても嬉しかったです。感染予防をした上ではありますが、対面形式での研修会はとても有意義であると改めて感じました。

リハビリテーション課主任 間山裕人(言語聴覚士)